منتديات بحر النجوم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
اهلا بك بمنتدى بحر النجوم ,,~
نفيدك انك غيرمسجل .. تفضل بالتسجيل
ونورت المنتدى ^_^

للأبداع نظره واحساس .... ونحن نظرة عيونك !!


    ملف كامل لعشاق البشامل

    شاطر
    avatar
    الحزن

    المشاركات : 425
    نقاط : 1374
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 17/10/2010

    ملف كامل لعشاق البشامل

    مُساهمة  الحزن في الثلاثاء أكتوبر 19, 2010 11:10 pm

    لعشاق , البشامل , بالصور , كامل


    ملف كامل لعشاق البشامل بالصور


    طريقة عمل البشاميل




    المقادير :



    كوب طحين تقريبا 7 ملاعق كبيرة..ليتر من الحليب اي تقريبا اربع اكواب..مكعبين ماجي و زبدة..ملح و فلفل اسود و اوريجانو



    نضيف الطحين مع الحليب عالبارد



    يوضع على النار و نحركهم بالمضرب السلك الى ان يذوب الطحين تماما و يختفي



    بعد ان يسخن بقليل نضيف الماجي و الملح و الفلفل الاسود و الاوريجانو و طبعا ما بنتركها ابدا نستمر بالتحريك حتى ما تتكتل



    نضيف الزبدة



    و نستمر بالتحريك الى ان يثخن قوام البشاميل هكذا



    ثم نرفعه من على النار



    وهلاء نروح للأكلاان المعموله بالبشاميل
    نيوكي بالبشامل والصلصة الحمراء








    نيوكي بالبشامل والصلصة الحمراء



    < المقادير:



    3 حبات بطاطا وسط أو 250 غرام بطاطا
    كوب طحين أو 100 غرام طحين
    قليل من الملح والفلفل الأسود
    ربع باقة ريحان مقطعة قطعا صغيرة



    < الطريقة:



    1- نسلق البطاطا، نقشرها ثم نهرسها، نبدأ بإضافة الطحين بالتدريج ونعجن جيدا، ثم نضيف قطع الريحان الطازج ونكمل العجن فتتشكل لدينا عجينة متماسكة، لا يضاف أي سائل أو ماء.
    2- نشكل العجينة حبالا طويلة ونقطع الحبال إلى حبات صغيرة يفضل أن تقطع باليد لتصبح مثل الصدفة الصغيرة، نضغط بطرف الشوكة على كل حبة ليسهل امتصاص كل حبة للصلصة عند الطبخ.
    3- بعد أن تنتهي الكمية، نضع على النار ماء مغليا مع نصف ملعقة صغيرة ملح، وملعقة صغيرة مازولا ثم نضع حبات النيوكي ليتم سلقها لمدة دقيقة ونصف وحتى تصعد حبات النيوكي إلى أعلى الطنجرة نطفىء النار. ثم نخرجها من الماء ونحضر الصلصة التي نريدها.
    4- نضيف حبات النيوكي على الصلصة البيضاء أو الحمراء ونقلبها ثم نقدمها.



    < الصلصة البيضاء:



    نعمل كوبا من البشامل يكون خفيفا بعض الشيء ثم نضيف إليه ريحانا مقطعا وملعقة صغيرة روز ماري وباقة روكا جرجير مقطعة وحبة ثوم كبيرة مدقوقة وملحا وعدة قطع من البندورة المجففة مع ملعقة صغيرة من زيت البندورة المجففة وقليل من الأوريجانو والريحان المجفف. نضيف كوبا أو أقل من الكريما على صلصة البشامل.
    نضيف حبات النيوكي ونضيف جبنة موزريلا وقليلا من جبنة البارميزان ويفضل أن نسكب النيوكي ونبشر الجبنة على السطح ونزين بقطع البندورة المجففة.



    < الصلصة الحمراء:



    نحضر علبة بندورة حب نقطعها ونبقي الصلصة، ثم نضعها على النار ونضيف إليها علبة كريما وريحانا مقطعا وروز ماري وجرجيرا مقطعا وحبة ثوم مدقوق وملحا وريحانا مجففا وأوريجانو






    قالب الهليون بالبشامل وشرائح الديك الرومي









    قالب الهليون بالبشامل وشرائح الديك الرومي



    < المقادير:



    2 علبة هليون أسباراغوس
    ربع كيلو شرائح ديك رومي
    3 أكواب بشامل
    نصف قالب زبدة حجم صغير
    ظرف جبنة موزريلا
    ملح، فلفل أسود حسب الحاجة
    أوريغانو



    < الطريقة:



    1- نلف قطعتين من الهليون بشريحة من شرائح الديك الرومي ونصفها في صينية مدهونة بالزبدة ونكرر العملية حتى تنتهي الكمية.
    2- نحضر ثلاثة أكواب من البشامل كالتالي: 3 ملاعق كبيرة زبدة نضعها في طنجرة على النار حتى تسيح، نضيف لها فورا ثلاثة ملاعق كبيرة من الطحين ونحرك جيدا، ثم نضيف لها ثلاثة أكواب حليبا سائلا ونستمر في التحريك حتى يغلي الخليط. نطفئ النار ونضيف نصف ملعقة صغيرة ملحا ورشة فلفل أسود.
    3- نضيف البشامل فوق قطع الهليون الملفوفة بشرائح الديك الرومي، ثم ندخل الصينية إلى فرن حام مدة ربع إلى ثلث ساعة حتى يتحمر السطح.
    4- نخرج الصينية من الفرن ثم نوزع الجبنة على السطح ونضيف الأوريغانو، ثم نعيد إدخالها إلى الفرن مدة خمس دقائق حتى تتحمر الجبنة وتقدم ساخنة.


    الكوسا بالبشامل








    المقادير:




    -كيلو كوسا
    -مكعب ماجي
    -ماء لسلق الكوسا
    -5 ملاعق زيت
    -نصف كيلو لحم مفروم
    -بصله كبيره مقطعه قطه صغيره
    -ملح -فلفل- بهارات مشكله مطحونة
    -فلفل بارد مقطع مكعبات
    -ملعقة كزبره مفرومه



    لعمل الباشميل:


    -4 ملاعق زبده أو زيت نباتي
    -4 ملاعق دقيق
    -2/1 3 كوب حليب سائل
    -مكعب ماجي
    -فلفل
    -بيضه
    -جبنة الموزريلا





    طريقة التحضير :


    1-تقطع الكوسه إلى نصفين ثم يفرغ وسطها بعد ذلك توضع في قدر مع الماء والماجي وملعقتان زيت على النار وتترك حتى تستوي نصف استوى ثم تصفى وتترك جانباً.


    2- يحمس البصل بباقي الزيت حتى يحمر ثم يضاف إليه الفلفل البارد والبهارات ثم اللحم المفروم والملح ويترك على نار هادئة حتى يستوي اللحم .


    3- ثم نقوم بعمل البشاميل وذلك بوضع الزبدة على النار ومن ثم الدقيق مع التحريك المستمر ثم يضاف الحليب والبيضة والماجي والفلفل ويترك على النار حتى يثخن قوامه


    4- ثم تصف الكوسة في صينية بايركس وتملى باللحم ثم تغطى بالبشاميل وينثر عليها قليل من جبنة الموزريلا وتدخل الفرن حتى تستوي ثم تحمر من فوق ثم تقدم



    باذنجان بالبشامل




    المقادير :


    باذنجان
    لحم مفروم
    بصل
    باشاميل ((ساكتب الطريقة للمبتدئين))
    جبن موزاريلا ..او اي نوع اخر للتوب
    و طبعا ملح و فلفل اسود



    نقطع البانجان الى شرائح طولية و نقليه..ثم نقطع الشرائح المقلية الى مربعات صغيرة



    و كذلك نحمس اللحم مع البصل المفروم



    نفرغ اللحم في قالب الافضل يكون شفاف ..كقوالب البايركس


    و نضع فوقه قطع الباذنجان المقلي


    ((بالامكان اضافة قطع فلفل اخضر او طماطم..لكن النكهة ستختلف ))








    للباشاميل :


    نحتاج الى 2-3 ملاعق زبدة..نضعها في قدر على النار
    و نضيف بمقدار الزبدة طحين
    و نستمر بالخلط الى ان تذوب الزبدة..و قبل ان يحمر الطحين نضيف كوب حليب بارد ..مع الخلط المستمر كي لا يتكور الطحين ..
    و نضيف الملح..و فلفل اسود..لن يغير من لون الباشاميل كثيرا كما يدعي بعض الشيفات !!!
    كما بامكاننا اضافة بيضة كاملة للحليب قبل اضافته للقدر..ستمنح مزيدا من الطعم و السماكة للباشاميل .


    بهذه المقادير سنحصل على مقدار كوب تقريبا من الباشاميل
    بامكاننا مضاعفة المقدار للحصول على مقدار اكبر



    بعد ان يصبح الباشاميل غليظا كاللبن مثلا..نضيفه الى القالب..فقط نغطي الوجه به
    و نرش عليه الجبن المبشور





    و ندخل القالب الى الفرن ..درجة حرارة متوسطة
    150 - 180 درجة سانتيكراد


    عندما يذوب الجبن على الوجه و يحمر..نخرجه من الفرن





    قرنبيط بالبشامل



    المقادير



    راس قرنابيط نقطعه زهرات ونسلقه بس يكون ما مستوي كثير مش مهروس
    ولعمل الحشوة
    قليل من اللحم والبصل ونسويهم لوحد بالطريقة المعروفة
    وصلصة البشاميل انا اعملها مثل االكاسترد يعني اسيح الزبدة وبعدين اسكب كاسين حليب
    وملعقتين جبن سائل اوقطعتين جبن مثلثات وبعدين بالخلاط حتى جبن المثلثات يمتزج طبعا جبن سائل احسن
    بعدين ملعقتان طحين وملعقة نشاء ونذوبهم بالماء البارد وبعدين نسكبهم على الحليب الحارو نستمر بالتحريك حتى لا تتكتل
    الى ان تتسبك والي عدها طريقة اخرى او صلصة بشاميل جاهزة من السوق بكيفكم المهم صلصة بشاميل
    والان نضع زهرات القرنابيط في صينية معدن او بايركس
    ونوزع اللحم الناضج على الزهرات
    واخيرا نسكب الصلصة عليهاوندخلها الفرن شوية من تحت وبعدين شواية حتى يتحمس الوجه
    والي تحب توضع قشطة بالوحه بس انا ما كان عندي
    وهذه صورتها بعد ان اخذنا منها قطقة لاننا كنا جوووعانيييين
    والف عافية




    طريقة عمل الدجاج بالبشاميل






    المقادير :


    - نصف دجاجة مسلوقة ومقطعة
    - جزر مبشور
    - بقدونس مغسول ومقطع صغير
    - بصله واحدة
    - بطاطس مقطعة حلقات ومقلية
    - خلطة البشاميل ( الخلطة البيضاء )
    - ملح وفلفل وبهارات
    - ملعقة مايونيز + ملعقتين جبن مبشور


    الطريقة :


    - يحمى الزيت ويقلى البصل ويوضع عليه الدجاج المسلوق والمقطع والجزر المبشور والبقدونس







    - يقلب على نار هادئة ويضاف الملح والفلفل والقليل من بهارات الدجاج إلى أن يصبح بهذا الشكل







    - يضاف له ملعقة مايونيز وملعقتين جبن سائل ويقلب جيداً







    - في صينية يوضع طبقة من البطاطس المقلية







    - يضاف الدجاج ويوزع على الصينية بالكامل







    - تصب خلطة البشاميل على الوجه وتدخل للفرن حتى تحمر قليلاً







    - تترك لتبرد قليلاً ثم تقطع وتقدم مع سلطة مشكلة








    كفتة بالبشامل







    المقادير:





    كيلو لحم مفروم
    2 بصلة كبيرة مبشورة
    2 فص ثوم مهروس
    بهارات ( ملح وفلفل وكيبة صينى وقليلا من القرفة)
    كوب كبير صلصة بشاميل دافىء
    دقيق
    بيض مضروب عليه عصير ليمونة
    بقسماط عليه قليلا من الكارى وقليلا من الملح





    طريقة التحضير:





    تدعك البصلة جيدا بالبهارات ثم توضع عليها اللحم المفروم وتخلط جيدا
    نضع كوب الشاميل على اللحم بالبصل السابق وتعجن جيدا وتوضع فى الثلاجة ساعة
    تصبع الكفتة وتوضع فى الدقيق ثم فى البيض ثم فى البقسماط حتى تنتهى الكمية وتوضع 10 دقيقة فى الثلاجة
    تقدح قطعة ذبد مع ليل من الزيت وتقلى الكفتة للون الذهبى وتقدم مع البطاطس المقلية والسلطة


    طريقة عمل معكرونه بالبشامل بالصور المتحركه



    المقادير
    نصف كيلو لحم مفروم
    بصلة كبيرة مقطعه مكعبات
    3 فصوص ثوم
    2 حبة طماطم متوسطة
    1 حبة فلفل أخضر رومي متوسطة
    1 حبة فلفل أخضر
    3 ملاعق طعام صلصة
    بهارات المفرومة (كمون-ملح-فلفل أسود-كزبرة ناشفة-ملح -هيل مطحون)
    كيس مكرونة سباغيتي
    ملعقتين طبخ زيت لسلق المكرونةماءملح وفلفل أسود


    الباشميل


    ثلاثة كاسات كبيرة حليب
    ثلاثة أرباع كاسة الجبنة الكبيرة زيت
    كاسة كبيرة دقيق 3 ملاعق طبخ مليانة دقيق
    واحد مكعب ماجي-ملح-فلفل أسود
    بيضة لدهن الوجه




    الطريقة


    أولا لعمل اللحمه المفرومة




    نضعها في طاسه كبيرة مع البصل والثوم..ونتركها لمدة 10 دقائق على نار هادية..ثم نقلبها جيدا ونتركها الن أن يختفي لون المفرومة الأحمر وتبدأ في النضج..ثم نضيف الطماطم والفلفل الرومي والفلفل الأخضر والصلصة والبهارات
    كالتالي:








    انتبهوا : الصورة تتحرك



    ثانيا لتحضير المكرونة




    نضع ماء في قدر لحد الغليان..ثم نضيف الزيت والملح والفلفل ثم المكرونة (نكسرها من النصف)..وعندما تنضج بعد 10 دقائق (يفضل تحريكها بالشوكة بين فترة وأخرى حتى لا تلتصق)..نصفيها ونغسلها بماء بارد لإزالة النشا الزائد
    كالتالي:









    ثالثا لتحضير الباشميل




    نسخن الحليب في قدر..وأثناء ذلك..نحضر قدر أكبر ونحمي فيه الزيت..وعندما يحمى..نضيف الدقيق مع التقليب مباشرة وعلى نار هادئة لمدة دقيقتين..ثم نقفل النار..ونضيف الحليب الساخن بالتدريج..أولا يضاف كمية حليب بسيطة ثم نحرك باستمرار وبسرعة وعندما يمتزج الدقيق مع الحليب نضيف كمية جديدة من الحليب وهكذا حتى نحصل على قوام كريمي للباشميل كما هو موضح في الصورة القادمة..ثم نعيده على نار هادئة ونحرك باستمرار لمدة دقيقة ثم نضيف الماجي والملح والفلفل الأسود ونقلب لمدة دقيقتين ونرفعه من على النار
    كالتالي:









    رابعا لتحضير الصينية




    ندهن صينية بيضاوية بالزيت ثم نفرش طبقة من الباشميل وفوقها نصف مقدار المكرونة ثم جميع خلطة المفرومة ثم النصف المتبقي من المكرونة..ثم الباشميل مع مساواة السطح ودهنه بالبيضة المخلوطة بقليل من الفلفل الأسود..ثم ندخلها فرن ساخن بدرجة 190 من أعلى ومن أسفل وإذا كان الفرن مروحة بدرجة 150 حتى يحمر الوجه...تترك حوالي ربع ساعه قبل التقديم حتى تبرد.









    طريقة عمل اللازانيا بالبشاميل بالصور



    المقادير :
    - علبة لازانيا
    - 500 جرام لحم مفروم
    - بصلة كبيرة
    - 3 فصوص ثوم
    - أعشاب
    - بقدونس
    - صلصة البيتزا
    - كوب صغير موزريلا مبشورة
    - ملح
    - بابريكا " فلفل أحمر "
    - كمون
    - زيت زيتون
    - صلصة بيضاء " البشاميل "




    الطريقة :
    - ضعي الزيت في إناء على النار ثم ضيفي البصل المفروم وحركيه حتى يذبل ، ثم ضيفي الثوم المفروم ناعماً وبعد ذلك ضعي اللحم المفروم وقلبيه جيداً .
    - ضعي الأعشاب والبهارات واتركي اللحمة إلى أن تنضج ، ثم ضعي صلصة البيتزا واتركيها تغلي قليلاً ، وارفعيها عن النار .
    - في قالب بيركس ضعي طبقة من الصلصة باللحم ثم طبقة اللازانيا ثم البشاميل ، وكرري العملية ، وانهي بطبقة كثيفة من البشاميل وفوقها انثري الموزريلا .







    - غطي الصينية بورق الفويل و ادخليها الفرن درجة 180 بعد 40 دقيقة ، انزعي الفويل واتركيها 15 دقيقة أخرى إلى أن يحمر وجهها ، وإليكِ الشكل النهائي .





    مممممممممممممم كله اكل شهي


    صحه وهنا على بطونكم وقلوبكم


    ارق تحــياتي



      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء نوفمبر 22, 2017 12:43 am